2024 05/17 09:03:26
来源:新华网

新华访谈丨沈伟良:以创新增强品牌发展活力

字体:

  2024世界品牌莫干山大会日前在浙江省湖州市德清县举办。新华网专访了欧诗漫生物股份有限公司总裁沈伟良,就发挥品牌特色、提升品牌价值等话题进行交流。

  您认为欧诗漫在保持创新能力等方面有哪些优势?

  沈伟良:一直以来,欧诗漫非常重视对人才和科技的投入,每年用于技术研发的投入保持在销售收入的4%,先后与中科院、东京工科大学、中国药科大学、比利时根特大学等国内外高校及科研机构开展产学研合作,加快全球创新研发布局。

  目前,欧诗漫研发正式进入3.0时代,已经形成“研发一代、储备一代、生产一代”的3级研发体系,拥有亚微米粉体、珍珠多肽提纯与合成、珍珠发酵、“珍珠+”复配等核心自研技术。

  此外,欧诗漫珍珠研究院在2021年便进行升级迭代,下设创新战略规划部、产品技术开发部、基础研究部等,如今欧诗漫已获评国家高新技术企业、国家专精特新小巨人企业,2023年,实现全年销售增长20.1%。

  近年来欧诗漫采取哪些举措应对新消费浪潮,推进品牌建设?

  沈伟良:我们提出“精准科学,养出国人健康白”新理念,适应消费者需求,通过对消费者护肤习惯、皮肤状态、生活环境等进行分析,为消费者提供更加精准、科学、安全、个性化的美肤解决方案。

  在提升产品力方面,围绕核心美白成分,重点打造爆品。在智能化升级方面,以个性化定制、网络化协同与服务化延伸三大模式创新为重点,强化数字化设计、智能化生产、数字化管理、绿色化制造、安全化管控等五大能力建设,引入互联网、物联网、云计算、大数据、5G等新一代信息通信和人工智能技术。比如通过建设“欧诗漫珍珠化妆品未来工厂”项目,提升了企业数字化管理、智能化控制、精益化生产能力。项目实施后,运营成本降低了24%,产品研制周期缩短了31%,产品不良品率降低了24%,能源利用率则提高了18%,人均生产效率更是提高了45%。

  智能化建设也推动珍珠生物制品行业数字化、网络化、智能化发展,推动我国珍珠生物制品产业增品种、提品质、创品牌,实现产业向中高端跃升,促进中国产品向中国品牌的转变。

  您认为新消费品牌应当如何持续焕发活力?

  沈伟良:新消费品牌需要以消费者为中心,以深度洞察为抓手,提升产品力,优化全渠道、优化供应链,推动人才升级、产品创新、科技创新、模式创新、管理创新,激发和保持品牌活力。

  同时,欧诗漫以数字化、内容化、年轻化、社交化为重心,关注与消费者的情感链接,打造“慢慢来”珍珠哲学和珍珠爷爷IP,传递珍珠爷爷“一辈子只为一颗珍珠”的专注与坚守精神,构建品牌的文化符号,培养独特的品牌心智。当前,珍珠爷爷IP在社交媒体平台获得越来越多年轻消费者的喜爱。(郭妍廷 项宁宁)

【责任编辑:郭妍廷】